深圳大学西丽校区

校园新闻

我校举行“书记下午茶——新生专场会”

2018年01月18日

    1月16日下午,“书记下午茶——新生专场会”在我校学生事务中心举行。我校党委书记刘洪一,党委副书记范志刚,副校长王晖、李永华及各相关职能部门负责人,与27名来自各个学院的新生代表进行面对面交流、零距离沟通。

DSU_7454.JPG

    刘洪一首先高度评价了新生们在军训中展现出来青春昂扬的精神面貌。他希望大家通过“书记下午茶”畅所欲言,对学习生活中的问题表达最真实的想法。

DSU_7491.JPG

    同学们踊跃发言,相关职能部门也针对性地做出回应。针对同学提出的取消军训晚训、改善宿舍环境的问题,学工部部长程浩回应道,晚训是为了保证训练内容和训练时间;新的学生宿舍将在今年启用,届时住宿条件将会极大改善。针对同学们提到的选课系统问题频出,选不到自己喜欢的课程,假期无法观看MOOC教学视频等问题,教务部主任袁磊回应道,目前选课系统处于升级换代中,学校正加紧对系统进行调试改进,这些问题会很快得到解决;学校将会考虑在寒暑假开放MOOC公开课视频,方便同学们假期学习;下学期学校还将召开教学研讨会,力求做到课程的最优配置。针对宿舍热水供应、食堂菜品等生活问题,后勤部主任谢海均回应道,高峰时段用水有可能会出现热水供应不足的情况,接下来学校将派专员检查解决;同学们如遇到电线线路老化的问题时,请及时联系宿舍管理中心的工作人员,学校也将对宿舍的安全隐患问题进行排查;下一学期后勤部将会提高菜品的种类和质量。

还有的同学说到自己对未来的职业生涯和人生规划感到无所适从,希望校方能给予帮助;有的同学说在校园中失物频频,希望能有一个固定找寻失物的方法;有的同学希望学校能实现线上申请教室的方法。针对这类问题,学生事务服务中心主任陈云飞回应道,学生事务服务中心提供了专门的服务,为学生们进行职业生涯、人生规划进行答疑解惑;公众号“深大百科”就有一个固定找寻失物的板块;学生事务服务中心已经开放部分场地和教室线上申请功能,其他的场地申请将会陆续呈现。

李永华简要总结了同学们提出的问题,这些问题包含学习、生活的方方面面共58条。他表示,这些问题的提出对改进学校工作发挥较好的督促作用。

DSU_7545.JPG

    刘洪一认真聆听了每位同学的发言。他说,虽然同学们刚进入深大学习一个学期,但对个人和学校的发展均有很深入的思考,也对学习、生活、学校管理等方面提出很有价值的建议。他表示学校会高度重视大家的问题,并嘱咐相关部门要对同学们的问题进行梳理,加强沟通并提出切实的解决方案。他强调,学生始终是一个大学的立校之本,学生培养是学校的主要任务。学校下一步要以《深圳大学文化创新发展纲要》为抓手,加强大学精神、立德树人、师德师风等十大工程的建设,这些工程都与每一位同学息息相关。他对同学们提出殷切期望:希望同学们保质保量完成军训任务;坚持全面发展,成长为一个人格健全,对社会有贡献的人;培养批判式思维方式,成为有思想、有判断力的人。

DSU_7545.JPG

(宣传部)