深圳大学西丽校区

校园新闻

“演讲的实用技巧”——西丽校区“学生领袖领导力提升”培训班第一讲

2017年11月19日

 

“口才是衡量一个人领导力能力的标准之一。”

“有知识不一定意味着有文化,有文化不一定意味着有教养。”

 

 

2017年11月15日,西丽校区“学生领袖领导力提升”培训班第一讲——“演讲的实用技巧”在A5报告厅举行。本次讲座的主讲嘉宾是著名语言艺术家安红石教授,现任深圳市朗诵艺术家协会理事、深圳大学传播学院“播音与主持专业”副教授、硕士生导师。

 

 

西丽校区管理办公室阮彬副主任、学生部梁杰副主任与两百多名学生干部共同聆听了讲座。

 

 讲座由西丽校区管理办公室阮彬副主任主持。

 

安教授就“演讲的基本知识”、“怎样战胜当众演讲的恐惧”以及“如何完成一次成功的即兴演讲”三大内容深入浅出地向大家介绍了演讲的实用性知识。

 

 

“把话说好了,首先是对人性有了充分的了解。”

“世上没有天生的演说家。”安教授借用美国著名人际关系学大师、20世纪最伟大的成功学大师戴尔·卡耐基的话告诉大家:学会演讲并不难,口才是可以通过训练成就的。

 



首先安教授向大家介绍演讲的特点、演讲的三层次与三功能,并通过两则演讲视频一一向大家分析“如何让信息传递达到最大化”以及“一场好的演讲应当具备怎样的条件。”

 

 

好的演讲应使用听得懂的语言;以动人故事为契入点;采用简单清晰的逻辑。从有声传播的线性规律上来看,若想要让信息传递达到最大化,应使用他人听得懂、易于理解的语言。

 

 

在讲述如何战胜当众演讲的恐惧时,安教授首先向大家阐述了影响演讲的主要障碍和主因,并针对此提出应对方法,并向大家分享如何进行演讲前背稿的心得。

接下来,安教授向大家介绍即兴演讲的特点及如何完成一次成功的即兴演讲,在谈及说服性演讲的主要技巧时,安教授讲述了六个要点:寻找共鸣;以真诚赢得信任;寻找大家都赞同的切入点;展示爱心与尊敬;以友善方式开始。

 

安教授以一个语言小游戏模拟生活实际场景,通过大家的互动应答,向大家揭示“语境”的重要性——人类语言使用过程中依赖的环境,是语言交流的起点,也是语言表达的终点。

 

最后,安教授向大家分享了自己很喜欢的一个演说视频——许吉如的《国强则少年强》,并引导大家思考“当人的格局与立意不一样时,会有怎样的传播效果”。

 

 

在互动提问环节,同学们踊跃向安教授提问请教演讲相关的问题,从事主持行业二十一年、从教十年,安教授以丰富的经历经验向大家亲身示范如何展现良好得体的台风礼仪,向大家分享一些实用性演讲技巧与方法。

 

 

讲座结束,大家仍意犹未尽,掌声不息,表达对安教授最衷心的感谢与敬意。

学生部   

校团委   

西丽校区管理办公室

2017年11月16日