深圳大学西丽校区

校园新闻

西丽校区新生入学教育系列讲座三——“做生活的高手,成为未来需要的人”回顾

2017年11月19日

有条不紊地奋斗前行,舒展从容的恬静人生。9月15日,著名的生涯规划专家古典老师为西丽校区2017级千余名新生做题为“做生活的高手,成为未来需要的人”的入学教育主题讲座。本次讲座由西丽校区管委会阮彬副主任主持。

 

 

阮主任主持讲座

 

 

 古老师以一贯轻松幽默的风格,结合自己的人生阅历娓娓道来,从梦想到规划,从学习到工作,三个小时的演讲,妙趣横生,精彩纷呈,令人受益匪浅。

 

西丽校区管委会常务副主任王志忠与师生们一起聆听讲座

 

 在本次大学生生涯规划讲座中,古老师主要为新生们讲三个方面的内容:怎样做生活的高手;未来需要什么人才;我们应该如何学习。

 

古典老师讲座主要内容

 

 专注你的梦想,做生活的高手。生活总在持续向你进攻,当贫困、无聊、疲累等向你袭击而来时,你是否仍然记得自己曾经有过的目标与梦想?你是否清楚自己想要什么?如果生活没有给你想要的,为什么不自己创造一个?

 

古老师在讲述专注梦想

 

  规划自己的人生,做生活的高手。所谓规划:规即先圈出来你想要的,划即把你想做的事划分成一件件很小的自己可以做的事。你不规划自己的时间,就总会有人帮你规划(借走侵占你的时间)。

 

古老师在分享他规划自己的人生8件事

 

古典老师分享了自己人生想要努力实现的八件事情,并引导大家如何将生命之花的人生目标分解细化。“真正的高手,把眼睛交给目标而不是敌人。”他建议同学们在大学里,除了学习,还应该做五件事:让自己毕业就能养活自己;找到生命中的三种人:人生导师、事业伙伴和标杆人物;开始尝试谈恋爱;玩好一件事,发现自己的优势、特长,并努力使之成为终生爱好;学会独立思考。

 

 了解时代,做未来世界需要的人。我们的时代已经从纯信息时代需要逻辑、分析型人才进入感性时代需要感性、设计型人才。随着科技的发展,人工智能不断刷新人类的生活和工作方式。

 

古老师在讲述未来的世界

 

 

培养自己的能力,适应未来世界的需要。

 

古老师为大家讲述未来所需要的六种能力

 

 适应失败要赢得起,输得起才是未来世界需要的人。

 

 

 以自我实现为目标的让人幸福工作的三种能力:保持好奇与探索状态的能力(有趣);持续学习的能力(精进); Find something bigger than  you,探寻意义感的能力。对于未知的想象,决定我们能走多远!

 

古老师为大家讲述让人幸福工作的3种能力

 

 关于如何学习,古老师认为,真正的学习是指向未来的,知道知识在哪里比知道知识是什么更重要。能让你停顿下来思考的信息,就是阅读。古典老师分享了自己“人事网书”的阅读方法,介绍了四种学习功能:模仿业内标杆、到逼工具书、开发大脑想象力、多看不同人生体验的书。

 

古老师在分享自己“人事网书”的阅读方法

 

 借鉴搜索引擎,古老师提出了提问式学习:先想问题,然后思考哪些地方能被解决,哪些学科可以解决。这个时代知识浩如渊海,答案往往很少在一本书、一个学科里。因此学习应该先提问题,再学学科。

 

古老师在讲解现代的知识结构

 

 最后,古典老师讲述了学生采访爱因斯坦的故事,“什么是最重要的科学问题”,爱因斯坦回答,“这个宇宙是善的还是恶的”。由此引出职业规划最重要、最核心的问题:你相信你的未来是善良的还是邪恶的?如果一个人相信他的未来是好的,他就会终其一生去创造可能性,去多尝试,把梦想想得大一点,把目标定得小一点。

 

古典老师希望大家在关注社会知识的同时,也应关注个人知识,在这个人的时代,人和人的链接比信息的链接更重要。学习“人”的能力,培养“人”的技能,学会在这个时代加速成长,成长为自己的样子!

 

 

古老师在分享他对职业规划的理解

 

 讲座结束后,同学们纷纷与古老师分享了自己的想法,古老师一一和他们做了交流。

 

古老师和同学们交流

 

同学在向古老师提问

 

西丽校区管理办公室

   2017年915日