深圳大学西丽校区

第十期“名师进中学”:经济学院赵登峰老师走进广州秀全中学

2019年05月13日

5月7日下午,我校“名师进中学”活动走进广州秀全中学,深圳大学经济学院赵登峰老师为同学们带去一场生动有趣的讲座《经济学研究什么——以中美贸易问题为例》,吸引了1000多名师生参加。   

赵教授的演讲包括三个方面:首先,经济学研究什么。赵老师通过日常生活中的例子,帮助同学们更好的了解经济学的研究内容。他提出的“立即提现的1万元和三年后才能提现的3万元,你选择哪个?”的问题,活跃了现场气氛,引发了同学们的热烈讨论与冷静理性的思考。

其次,赵老师介绍了中美贸易问题的背景和缘由。他指出中美经贸关系存在着“不对称性”,中美由垂直分工走向水平分工,合作关系为主即将转向竞争关系为主。最后是中美贸易问题的思考及应对措施。整个讲座内容层层深入,分析透彻。

讲座结束后,赵老师还为同学答疑解惑,充分展示了赵老师的学识渊博,也彰显了同学们的热情与好学。



材料学院