深圳大学西丽校区

学术讲座

【医学部】学术讲座--基础医学专家讲堂(五)

2019年04月08日

题  目:固有免疫分子的功能机制研究

主讲嘉宾:戈宝学  教授

时  间:2019410日上午 10:20 – 11:00

地  点:深圳大学西丽校区医学部A6-701教室

主 持 人:陈心春  教授

主讲嘉宾简介:

戈宝学,国家重点研发计划首席科学家,973计划首席科学家,国家杰出青年基金获得者,上海市结核病(肺)重点实验室主任,同济大学附属上海市肺科医院临床转化中心主任,教育部长江学者特聘教授,同济大学医学院特聘教授,博士生导师。

戈宝学教授长期从事免疫分子信号转导机制研究并发现了一系列新的功能通路和调控机制,为抗肿瘤和抗感染药物研发提供了新的靶点和理论基础。其中发现了环鸟苷酸-腺苷酸合成酶cGAS能够抑制HR修复和促进肿瘤形成的全新功能,为开发新型抗肿瘤药物提供了理论基础。发现了汉族人群两个新的结核病易感基因和结核杆菌感染发病新机制,为结核病诊疗和疫苗开发提供了新的分子靶标。

戈宝学教授主持多项重要项目,包括973计划、国家重点研发计划、国家传染病重大专项、基金委重大研究计划集成/重点/面上项目等。在Science  (第一作者),Nature  (通讯作者),Nat  Immunol(通讯作者,三篇),Cell  Host&Microbe(通讯作者),Cell  Res(通讯作者),Nat  Commun(通讯作者,三篇)等国际期刊上发表学术论文60多篇,申请专利10项,获授权5项。获教育部自然科学一等奖(第一完成人),多次受邀在Keystone会议、冷泉港亚洲会议等国际重要学术大会做特邀报告。