深圳大学西丽校区

学术讲座

【化学与环境工程学院】学术讲座(十六):碳基不对称超级电容器的设计与优化

2019年04月08日

主讲人: 于畅

时间: 2019410日下午2:30-4:00

地点: 深圳大学西丽校区B1-420会议室

 

报告人简介:

  于畅,大连理工大学教授、博士生导师、国家优秀青年基金获得者,教育部青年长江学者。主要从事功能煤/生物质碳材料的设计/合成、表/界面调控及其应用研究。承担包括国家优秀青年基金项目、国家自然科学基金联合基金—重点基金等项目10余项。在本学科主流国际学术刊物Angew  Chem Int EdEnergy  & Environ SciAdv  Mater等发表SCI/EI论文80余篇。担任J  Energy ChemSection  EditorJ  Nanosci Adv Tech编委、中国化学快报青年编委、及Adv  MaterAdv  Energy MaterInd Eng  Chem Res、化工学报、新型炭材料等20余种国内外学术刊物审稿人。

 

讲座摘要:

功能碳材料作为一类新型的超级电容器电极材料,其选控合成/制备以及应用途经之拓展一直是国内外高度关注的一个学科前沿和热点。基于此,我们基于纳米空间限域等技术策略设计与构筑出一系列二维多孔碳纳米片、超薄碳纳米筛以及硼氮共掺杂的超大面积二维碳纳米片等新型纳米功能碳材料,系列材料在超级电容器领域展现出优异的倍率性能。在此基础上,基于纳米碳材料易于功能化的特点,我们进一步开发了柱撑、化学刻蚀等新技术和新方法,以氧化石墨烯为基本结构单元,实现了石墨烯基复合材料的超快组装和富含高活性位点电极的构筑等。基于这些复合结构的碳基材料构筑了不对称超级电容器,展示出较高的能量密度和功率密度。我们的这些结果有望为新型电容器电极材料之设计和构筑提供可资借鉴的新思路。


欢迎有兴趣的师生参加!