深圳大学西丽校区

学术讲座

【医学部】学术讲座--基础医学专家讲堂(三)

2019年04月02日

题  目:肠道病毒71型抑制ERAD并挟持p97促进自身复制

主讲嘉宾:赵振东 教授

时  间:201943 下午 15:30-17:00

地  点:深圳大学西丽校区A7-551

主 持 人:陈心春 教授

主讲嘉宾简介:

赵振东,协和学者特聘教授,任中国医学科学院/北京协和医学院病原生物学研究所研究员、课题组长、科技处长。1995-1998于北京医科大学第三医院攻读医学博士,主要从事哮喘的发病机制研究;1998-2002年于美国克利夫兰临床基金会Lerner研究所免疫学系从事博士后研究,主要研究方向为天然免疫信号转导;2002-2008年于北京大学免疫学系任职副教授,主要从事T细胞生物学和树突细胞的分化成熟研究;2008年至今于中国医学科学院病原生物学研究所工作,主要从事重要病原体诱导的天然免疫逃逸和细胞自噬的分子调控机制研究、T细胞的免疫生物学研究、溶瘤病毒、小分子抗体和基于CAR-TCAR-T的肿瘤细胞免疫治疗研究等。

赵振东教授曾担任我国十二五艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治科技重大专项艾滋病功能性治愈项目的项目负责人、973863和国家自然科学基金项目等多项其他项目的项目负责人、课题负责人和子课题负责人。在Plos PathogensAutophagy J VirologyJ Immunology等国际知名专业杂志发表论文数十篇。