深圳大学西丽校区

学术讲座

【化学与环境工程学院】学术讲座(十四):活体成像仿生纳米生物探针

2019年03月27日

主讲人: 谢海燕教授

时间: 2019329日上午10:00

地点: 深圳大学西丽校区B1-420会议室

 

报告人简介:

2004年于武汉大学获得博士学位,之后进入北京理工大学工作,2010年破格晋升为教授,20135月至20146月在斯坦福大学进行访学研究。2014年获国家自然科学优秀青年基金,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和“北京市优秀人才资助计划”。研究方向为生物成像分析。先后主持国家自然科学基金6项,承担国家重大科学研究计划(973计划)项目课题2项,国家863计划项目2项;已在Adv Mater, ACS Nano, Adv Funct Mater, Small, Anal Chem等刊物发表SCI论文58余篇,并被他引1900余次;申请国家发明专利5项,并已转化2项,其中1项已投入大批量生产;获省部级自然科学一等奖1项。中国抗癌协会纳米肿瘤学专业委员,中国生物材料学会纳米生物材料分会委员,中国生物工程学会生物传感-生物芯片及纳米生物技术专业委员会委员,中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会青年委员。

 

讲座摘要:

活体成像对基础研究和临床诊断都至关重要,其效果取决于生物探针通过血液循环系统到达并滞留于靶组织的能力以及探针信号的性能。报告人将细胞膜对纳米材料的表面修饰与在生理条件下即可高效、高选择性发生的无铜催化点击化学反应有机结合,构建了性能优异的仿生纳米生物探针,可应用于淋巴、肿瘤、动脉粥样硬化斑块等多种组织的活体成像,在探针中进一步结合药物,则在成像诊断的基础上,可进行重大疾病的治疗。

欢迎有兴趣的师生参加!