深圳大学西丽校区

学术讲座

【医学部学术讲座】--QSM的原理及临床应用

2019年03月22日

主讲嘉宾:马国林,中日友好医院主任医师

时  间: 2019325日下午 2:003:00

地  点:深圳大学西丽校区医学部A2-517

主 持 人:雷柏英

主讲嘉宾简介:

马国林,中日友好医院放射科主任医师,北京大学医学部教授,北京协和医学院博士生导师。曾挂任陕西省卫计委副主任、安康市卫计局副局长。中国医学装备协会CT工程技术专委会副主任委员、中国医学装备协会CT 应用专委会常委、中国卫生信息学会健康医疗大数据互联网医疗专委会常委、中国医学救援协会影像分会常委、中华医学会放射医学与防护学分会委员、中国生物医学工程学会医学人工智能分会委员、中国老年学学会老年医学委员会委员、中华医学会放射学分会磁共振专委会委员、中华医学会北京分会放射医学与防护学分会委员。国家科技部重点研发计划“数字诊疗装备研发”重点专项专家组成员。国家自然科学基金委函评/会评专家。《国际放射医学杂志》名誉主编,《中华医学杂志》、《中华放射医学与防护杂志》、《中国CTMRI杂志》等多种杂志编委。从事医学影像临床、科研和教学工作30多年,擅长头颈和神经及精神疾病影像诊断,主要研究方向为功能磁共振成像和CT低辐射剂量的基础与临床应用研究。主持国家自然科学基金项目2项,国家科技支撑计划和国家重点研发计划课题2项,获省部级科技进步一等奖1项,三等奖2项。发表论文 80 余篇,其中SCI论文25篇。主编医学专著2部,主译一部,参编3部。目前指导北京大学医学部和北京协和医学院硕博士研究生。多次被中国农工民主党中央委员会和北京市委授予“优秀党员”,被中日友好医院多次评为优秀科研人员。

讲座内容

铁对人体的生理功能有极其重要的意义,但是大脑过多的铁沉积会造成神经元的损伤。目前大量研究已经证实,过多的铁沉积与多种神经退行性疾病的发病密切相关。定量磁敏感图(quantitative susceptibility mappingQSM)是一项能对组织铁含量进行定量分析的MRI新技术,尤其在定量测量铁沉积、脑部微出血及血氧饱和度等方面具有独特的优势。本次讲座将从QSM的成像原理及其在神经退行性疾病诊断、治疗方面的应用进展进行详细的解读,提高大家对磁共振定量磁敏感图临床应用的认识。