深圳大学西丽校区

学术讲座

【化学与环境工程学院】学术讲座(十一):基于嵌段共聚物组装体的纳米离子通道

2019年03月19日

主讲人: 高龙成

时间: 2019年321日下午3:00-4:30

地点: 深圳大学西丽校区B1-420会议室

报告人简介:

  高龙成,北京航空航天大学副教授。2003年青岛科技大学本科毕业,2008年北京大学博士毕业,随后在法国斯特拉斯堡大学博士后一年,2009.10加入北京航空航天大学化学院。2016.04-2016.09在香港科技大学访问学者。研究方向是基于仿生技术的高分子设计及功能研究。揭示高分子化学结构、聚集态结构与高分子性能之间的相互关系。通过自下而上的分子设计、自组装,开发具有优异性能的功能高分子材料。在J. Am.  Chem. Soc., Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Macromolecules等国内外著名刊物上已发表学术论文50余篇,他引600余次。

 

讲座摘要:

大量化石燃料的使用造成了温室效应,引起了严重的环境问题,亟需开发清洁、可再生能源以缓解能源危机。地球上覆盖着广袤的海洋,海水和淡水之间的盐差能是一种储量巨大的“蓝色”能源。然而,制约盐差发电的瓶颈是高效离子交换膜。受生命体系中蛋白质跨膜离子通道结构与能量转换功能的启发,我们通过分子设计合成可交联、可降解液晶嵌段共聚物,调控组装体纳米结构,可控制备了大面积有序纳米通道薄膜,以此作为高效离子交换膜。实现了通道的纳米结构以及通道中的非共价相互作用的精确控制。构建了Janus型杂化纳米通道薄膜,在多尺度效应、界面效应的协同作用下,薄膜表现出高选择性、高传输速率的离子传输,并实现了高功率密度的盐差发电,盐差电池的实用化迈进了一大步。

 

欢迎有兴趣的师生参加!