深圳大学西丽校区

学术讲座

【医学部】学术讲座--感知图像质量及舒适度评价研究

2019年03月15日

主讲嘉宾:岳广辉,天津大学博士

时  间:2019318日早上10:3011:30  

地  点:深圳大学西丽校区医学部A2-517

主 持 人:雷柏英

主讲嘉宾简介:

天津大学电气自动化与信息工程学院在读博士生。于2010年在天津大学电子信息工程学院获学士学位,同年,免试保送本校硕博连读。获国家留学基金委资助,于20179月至20191月在新加坡南洋理工大学进行联合培养。主要研究方向为脑电信号处理及应用,视频/图像处理,多媒体内容分析,计算机视觉。以第一作者身份在IEEE T-IP, IEEE T-CSVT, IEEE T-MM, IEEE  T-IE等国际权威刊物发表10篇文章,并受邀担任上述期刊的审稿人,在IEEE ICASSPIEEE VCIP等国际会议发表3篇会议论文,申请7项发明专利。参与多项国家自然科学基金研究。

 

讲座内容

   图像作为信息的重要载体,广泛应用于消费电子、医疗卫生、工业设计与模拟等各个领域。高品质的图像不仅是上述领域运行的基本前提,更是视觉体验的最终追求。如何有效地评估、比较和优化图像的视觉体验,逐渐成为视觉心理学、图像处理、模式识别和人工智能等诸多领域的研究热点和难题。针对视觉体验中图像质量和舒适度问题展开介绍,讨论常见图像失真的特性及其评价方法,分析立体舒适度产生诱因,根据诱因分析探讨舒适度增强解决方案。