深圳大学西丽校区

学术讲座

【材料学院】学术报告四十五:多面体笼状硅氧烷(POSS)基功能高分子材料及国家基金申请经验交流

2019年01月07日

报告主题:多面体笼状硅氧烷(POSS基功能高分子材料及国家基金申请经验交流

报告嘉宾:伟安教授(华东理工大学

  间:201919日(周上午8:30-10:00

  点:材料学院536会议室

 报告人简介

张伟安,华东理工大学教授。2003年,博士毕业于中国科大学高分子科学与工程系;2004年,为上海交通大学化学与化工学院讲师;2008-2010年,受洪堡基金会资助在德国拜罗伊特大学大分子II进行访问研究,洪堡学者;2011-2012年,受欧盟第七框架(PF7)项目资助在英国利兹大学化学院进行访问研究,玛丽居里学者;2007-至今,为华东理工大学化学与分子工程学院副教授,教授。主要从事POSS和卟啉基元的功能性高分子材料的构建和应用研究。近年来,在高分子学科相关的专业杂志上以通讯作者发表SCI论文50篇,其中包括Prog. Polym. Sci.,  Adv. Mater.,  Angew.  Chem.Macromolecules 等杂志,系列研究工作获得了1欧盟玛丽居里项目和4项国家自然科学基金面上项目等资助。

报告摘要

高分子自组装一直是高分子科学研究热点之一,而构建功能性自组装体是目前高分子自组装研究的重点。报告将就一系列含多面体笼状硅氧烷(POSS)基元的功能性高分子自组装体和复合物的结构设计、组装构建、形态和组装机理及其癌症治疗、干细胞组织工程以及液晶材料等领域的应用作系统介绍

张老师已成功申请多项国家自然科学基金项目,本次报告还将与有意今年申请的老师和科研人员交流国家自然科学基金的申请经验和心得体会。

欢迎有兴趣的师生前来参加!

 

材料学院