深圳大学西丽校区

学术讲座

【材料学院】学术报告四十四:对巴斯德拆分的再思考

2019年01月07日

报告主题:对巴斯德拆分的再思考

报告嘉宾:宛新华 教授(北京大学)

   间:2019111日(周下午15:00-16:30

   点:材料学院536会议室

 报告人简介

宛新华,博士,教授,博士生导师。北京大学化学院教授,1997年获得国家自然科学三等奖(排名2),1998年获国务院政府特殊津贴,1999年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划并获高等学校优秀青年教师教学与科研奖励计划基金暨首届“高校青年教师奖”,2003年获国家杰出青年基金资助,2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选名单,2010获聘教育部长江学者特聘教授,  2017年中国化学会高分子科学创新奖(邀请报告荣誉奖)。主要从事高分子合成与先进材料研究,发表SCI收录论文近200篇,撰写6本英文书的章节。现为Australian  Journal of Chemistry、高分子学报副主编,ACS Macro Letter顾问编委;Chirality、Chin. J. Polym.  Sci.、Science China Chemistry、中国科学化学、功能高分子学报、高分子材料科学与工程编委。 

报告摘要

分级结晶拆分是目前工业上制备绝大多数手性医药、兽药、农药、香精香料及其中间体的首选方法,主要包括优先析晶和逆向析晶两种策略。尽管经过技术上的大量改进,但一次结晶通常只能低产率地获得一种光学纯的对映体,且应用于逆向析晶的抑制剂难以回收。针对这些科学问题,以氨基酸结晶拆分为模型体系,结合优先析晶和逆向析晶原理,以及手性纳米组装体的特性,通过新型“量身定制”结晶拆分添加剂的设计、合成,实现外消旋化合物的高效拆分和添加剂的简单回收利用,并据此提出了外消旋化合物结晶拆分的新思路和新策略。

 

欢迎有兴趣的师生前来参加!

 

材料学院