深圳大学西丽校区

学术讲座

【生命与海洋科学学院】学术报告——国家基因库生命大数据平台的介绍与应用

2019年01月02日

报告题目:国家基因库生命大数据平台的介绍与应用

报告时间: 201919日(周三) 下午2:30 - 4:00

报告地点:西丽校区A6-501会议室

报 告 人:李凯瑞

 

报告人简介:

李凯瑞,国家基因库开放共享平台数据共享项目负责人。2017年毕业于墨尔本大学,获得生物技术硕士学位,同年加入国家基因库。主要负责科学数据共享的政策研究与应用。曾参与环保部关于我国遗传资源数字序列信息产生与利用现状及发展趋势的研究的项目和国家基因库数据开放共享机制的制定。现参与国家基因库生命大数据平台(CNGBdb)的数据开放共享及平台运营推广。

 

报告背景及报告内容:

自人类基因组计划于本世纪初宣告完成,生命科学进入了大数据驱动的全新发展时期。以大人群覆盖、大平台支撑、大数据驱动为特征的人类基因组学研究已成为生命科学的主流。国家基因库推出的生命数据大平台CNGBdbChina National GeneBank DataBases),是一个为科研社区提供生物大数据共享和应用服务的统一平台(Science as a Service)。基于大数据和云计算技术,整合多研究领域、多数据类型、多分析维度,提供数据归档、计算分析、知识搜索、管理授权和关联可视化等数据服务。帮助更多科研工作者利用大数据的优势提升科研效率,进而促进全球科研共同发展。

 

欢迎感兴趣的师生参加!