深圳大学西丽校区

深圳大学“大学生‘小平科技创新团队’”在“第二届全国大学生生命科学竞赛”决赛中再创辉煌

2018年12月13日

“全国大学生生命科学创新创业大赛”由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志主办,河南大学承办。此次大赛从2018年4月开始启动初赛网络报名,共吸引了全国375所高校,4521个参赛项目,参与人数近2万。各参赛队利用课余时间进行实验设计,开展实验研究或野外调查,记录实验或调查过程,获得实验或调查结果,形成作品,撰写论文,网络上传全程工作实验记录、心得及论文。经过初赛阶段的网评盲审,最终来自全国各地84所高校的104支参赛队进入了决赛答辩。我校有一项作品入围决赛(广东2项)。

深圳大学“大学生‘小平科技创新团队’”组成10支竞赛队伍,在本次终审决赛中,获一等奖1项、三等奖3项、优胜奖6项。广东省有15所高校100多支队伍参赛,全省获奖情况:一等奖2项,三等奖8项,优胜奖11项。我院本科生斩获广东省高校本次竞赛的一半奖项,彰显了大学生的创新能力与综合素质。 

决赛以全程封闭性的材料评审、项目现场答辩等形式展开,审核考察了各参赛队伍的项目内容以及选手对项目基本理论、研究方法的掌握程度。答辩具体包括限时陈述和评委提问两部分,主要考量了选手科研能力、创新意识与创新能力、ppt制作能力、利用理论知识解决实际问题等综合能力,以及大学生生命科学的学科水平和专业综合实践能力。决赛过程中,我校选手2016级李伟轩同学充分利用15分钟的PPT汇报展示,分别从研究背景、技术路线、研究过程、研究结果、研究意义和未来展望等多个层面向大赛评委们系统介绍了自己的研究项目。在随后10分钟的回答问题环节中,选手以严谨的思路、扎实的理论功底、精炼的语言和默契的合作等特质获得评委老师的好评。最终获得一等奖(最高奖项)。

 

 本次大赛是在浙江省生命科学省赛的基础上升级的国家级赛事。大赛旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。大赛深受教育部高教处等专家领导的肯定,一致认为该赛事有助于高校生命科学及相关专业大学生的实践教学水平提升,有助于人才培养质量的提高。

生命与海洋科学学院一贯重视学科竞赛,第二届全国大学生生命科学竞赛通知下发后,学院高度重视,积极动员学院师生广泛参与。今后,学院将进一步加强实践环节育人,充分利用生命科学竞赛这个平台,继续推行以项目为载体的大学生创新创业训练模式,营造了崇尚科学、追求真知的学术氛围,和勤奋学习、融会贯通的学风,提高人才培养质量和水平。


                       生命与海洋科学学院