深圳大学西丽校区

第九期“名师进中学”: 韩素婷老师走进广州第十六中学

2018年12月12日

12月7日,我校“名师进中学”活动由医学部组织,走进广州市第十六中学,韩素婷老师应邀为现场200余名师生带来了一场主题为《神奇的电子皮肤》的精彩讲座。

 

韩素婷老师首先以人体结构常识为切入点,用"人体最大的器官是哪一个?"为题吸引了同学们的注意力。答案是皮肤,成人皮肤的面积约1.2-2.0平方米,厚度为0.1-4毫米,大约一张纸的厚度,皮肤作为人体第一道生理防线,具有完美的生理保护功能。韩老师讲述了皮肤疾病带来的困扰,告诉同学们电子皮肤的应用并播放了相关视频,电子皮肤主要模拟生物皮肤,由信号接收、信号传输、信号处理三部分组成。

随后介绍电子工业的发展,半导体器件发展历程以及可拉伸电子的发展历程。可拉伸电子实现的途径有两种:一是对刚性材料采用可拉伸连接电极的几何设计,二是采用本身具有延展性的有机聚合物及纳米材料。

通过电子皮肤工作原理的视频,韩老师介绍了电子皮肤的发展及其研究成果,让中学生能很好的理解电子皮肤发展历程。随后介绍了触觉传感器发展现状,感器的发展现状。基于纳米网结构备制超薄、轻便、可拉伸且高度透气的电子皮肤,长期使用不会有炎症,现可实现温度、适度、光、应力和应变同步检测。同时播放了电子皮肤研究成果的视频,让学生对电子皮肤有了更深刻的了解。

 

  最后,韩老师讲述了电子皮肤的前景和展望,同时也提到了电子皮肤的研究难点,希望参加本次讲座的学生们能得到收获,对电子皮肤有一定的认识,好好学习,在未来的大学生活中能学习到更为专业的电子皮肤的知识,攻克这些难点,本次讲座在掌声中取得圆满成功。