深圳大学西丽校区

学术讲座

【医学部】学术讲座——近红外有机聚合物半导体纳米探针用于光诊疗平台开发与应用

2018年12月10日

 

主讲嘉宾:范曲立 教授

        间: 20181213日上午8:30-9:30

        点: 深圳大学西丽校区A2-517会议室

  要:

近红外(650-1700  nm)光学诊疗纳米探针具有时空可控、最小侵袭性、组织渗透深和良好的空间分辨率,是一种有前途的工具用于疾病的病理理解和精确诊疗。有机/聚合物半导体具有和生物体相同的元素组成,表现出良好的生物相容性,同时其光物理性质容易根据需求调节。因此,有机/聚合物半导体已经被广泛用于疾病诊疗。我们合成了许多具有优异光电/生化性能的近红外吸收/荧光有机/聚合物半导体,并将其进一步改进成智能且生物适合的光基诊疗剂,用于先进的分子成像和增强治疗。主要包括三大研究兴趣。

近红外非线性光学有机/聚合物半导体诊疗探针:开发结构简单、双光子吸收截面大的非线性光学近红外吸收材料,用于疾病标志物的检测,实现靶向特异性激活的光动力治疗。近红外有机/聚合物半导体用于光声成像:开发了一系列具有强近红外吸收和良好生物相容性的外源性以及内源可生物降解的有机/聚合物半导体光声探针,用于脑肿瘤及疾病标志物成像、监测血栓和光热治疗等。有机/聚合物半导体用于NIR-II  (1000-1700 nm)荧光成像:针对靶向NIR-II荧光探针缺乏的问题,首先开发了吡咯并吡咯二酮(DPP)基共轭聚合物用于NIR-II荧光成像指导的手术以及淋巴结切除,极大的丰富了NIR-II荧光探针的种类。首次提出了一种利用生物可擦性分子间供体-受体相互作用的通用可激活探针设计策略,为靶向可激活NIR-II荧光探针的设计提供指导方针。并进一步提出了多病理参数协同激活NIR-II荧光探针的概念,实现了超高目标特异性成像。


主讲嘉宾简介:

范曲立,南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院/材料科学与工程学院教授、博士生导师。1996年和1999年先后于南京大学获得高分子化学与物理专业学士和硕士学位,2003年于新加坡国立大学获理学博士学位,2006年8月加盟南邮,现任材料科学与工程学院院长、信息材料与纳米技术研究院常务副院长、省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地执行主任。主要研究方向为光电功能材料、纳米生物传感和分子影像。近五年来在Nature Comm., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., ACS Nano, Adv. Funct.  Mater., Biomaterials, Macromolecules 等国际期刊上共发表SCI收录论文100余篇,他引3800余次,其中以第一作者或通讯作者发表文章70余篇,授权中国发明专利24项。主持或参与国家重点基础研究发展计划(973项目)、国家自然科学基金委员会项目(重点项目、优秀青年科学基金、面上项目、青年科学基金项目)等20余项,获国家自然科学二等奖1项(第四)、江苏省科学技术奖一、二等奖4项。“百千万人才工程”国家级人选(2014)、国家“优秀青年科学基金”获得者(2012)、教育部新世纪优秀人才(2010)、江苏省高等学校优秀科技创新团队带头人(2009)、江苏省“333工程”第二层次中青年科技领军人才(2013)获得者。