深圳大学西丽校区

学术讲座

【医学部】学术讲座——功能多肽的研究及其生物医学应用

2018年12月06日

主讲嘉宾: 张先正 教授

   间: 20181212日下午2:00-4:00

   点: 深圳大学西丽校区A2-517会议室

  要:

多肽是一类由多种氨基酸组成的具有特殊生理功能的活性物质。它能够在细胞水平上调控人体的生理功能,具有传统的生物医用材料所不具备的一些特点,例如实现对肿瘤细胞的靶向,诱导细胞的凋亡等。同时,多肽在某些情况下具有能够与蛋白质相媲美的生物活性,因而用量与副作用均比较小。易于合成和化学修饰也是多肽分子的突出优势,通过20种天然氨基酸的排列组合以及外源性功能基团的引入,可以为我们提供浩如烟海的结构、功能各异的多肽分子。相比于其他生物医用材料,多肽类生物材料在药物/基因控制释放、生物矿化、生物传感以及组织工程等生物医学领域具有广阔的应用前景。目前,得益于现代分子生物学的迅猛发展,多肽材料作为一种新型的生物医用材料在肿瘤的靶向治疗和早期诊断上展现出了巨大的应用潜力。我们将具有不同生物活性的多肽与传统的基因/药物传递与诊断系统相结合,在肿瘤治疗/诊断方面开展了一系列深入、系统的研究。.

主讲嘉宾简介:

张先正武汉大学化学与分子科学学院副院长,生物医用高分子材料教育部重点实验室主任。国际生物材料科学与工程学会联合会(IUSBSE) Fellow、英国皇家化学学会Fellow  (FRSC)、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、科技创新领军人才、中国生物材料学会青年科学家奖获得者、科技部中青年科技创新领军人才。199419972000年相继于武汉大学获学士、硕士和博士学位。20009月至20018月在新加坡材料研究所作Research Associate20019月至20049月在美国康奈尔大学作博士后。自20049月起在武汉大学化学与分子科学学院高分子系任教授。Materials Today Chemistry 主编。已发表SCI论文420多篇,论文SCI他引13000多次,H因子60。专著4章。国内外专利多项,部分专利已转让。