深圳大学西丽校区

学术讲座

【医学部】学术讲座——基于MRI的脑网络构建方法及应用研究

2018年12月06日

主讲嘉宾:兰州大学郑炜豪博士

时间:20181210日周一下午3:30-4:30   

地点:深圳大学西丽校区A6-811

主持人:雷柏英

主讲嘉宾简介:

兰州大学博士,主要研究方向为心理生理计算,基于神经影像的脑网络研究。目前担任IEEE System, Man and Cybernetics (SMC) Society 心理生理计算技术委员会(Technical Committee on  Computational Psychophysiology co-chair。担任多个国际学术会议PC  member,及IEEE  TAFFC, TCSS等国际期刊审稿人。曾任《Science》附刊《Advances in Computational Psychophysiology》客座编辑。

   讲座内容:利用复杂网络理论探究大脑组织结构的拓扑特性及协同工作机制是当下脑研究的热点之一。近年,MRI技术的发展极大地推动了从功能和结构方面系统化地揭示了脑疾病的病理生理机制。sMRI作为临床检查的常规项目,具有获取成本低、数据保有量大等优势,因此在临床及计算机辅助诊断领域均具有极大的应用前景。但是,由于其缺少时间维度的动态特性,无法在个体层面量化脑连接,因而无法将组间网络分析结论扩展至临床研究。因此,如何合理、有效地在个体样本层面构建脑结构网络是一个亟待解决的重要问题。本讲座针对目前基于sMRI的脑网络研究方法及进展进行介绍。