深圳大学西丽校区

第九期“名师进中学”:心理与社会学院高秋凤老师走进广州仲元中学

2018年11月28日

11月24日,我校“名师进中学”活动走进广州仲元中学,心理与社会学院高秋凤老师应邀为现场300余名师生带来了一场主题为《如何培养人格健全,学业优秀的青少年》的精彩讲座。

  高秋凤老师先让同学们跟自己左右两边的人互道“早安”,将“好”送给右边的同学,将“很好”送给左边的同学,将“非常好”送给自己。我们人类不是一个独立的个体,需要与周围的同学保持联系,但同时我们也要肯定自己,进行自我激励。这就是本次讲座的核心思想。

      

  高老师告诉同学们美好的人生是由三个维度构成——健康自体、温暖客体、做着有意义的事。健康自体代表我们要跟自己的关系好,超越自卑、认同自我;温暖客体代表着我们要跟他人关系好,受人尊重、家庭幸福;有意义的事不仅是自己想干的事或收入可观的工作,更是要能对他人和社会有所贡献。前两点没做到位就容易引发青少年们的心理问题,比如低自尊、自制力差、考试焦虑、社交困难等。针对各项心理问题,高老师一一跟学生们分析了背后的成因以及相应的改善方法。

      

  高老师希望同学们都成为拥有稳定健全人格的自己,每个人都是独一无二的,相信自己的大脑具有无限的潜能。通过三体脑概念,高老师为同学们分析了平时各种行为下的大脑反应,从而告诫同学们“透过现象看实象”,通过外在的行为和情绪,分析自我,时刻告诉自己“我行、我能、我可以”。

     

最后,高老师提到一个全世界都比较关注的问题——抑郁症。在快速发展的当今社会,抑郁症患者其实很常见,该病症在全世界十大疾病中排第五,预计2020年会排到第二位。但是在中国,由于心理性疾病受到的关注较少,大家对此都比较陌生,因此高老师希望引起同学们的重视。高老师在演讲中时不时请同学们上来进行互动,极大的调动了同学们的专注力和积极性。本次讲座取得圆满成功!

 


               化学与环境工程学院