深圳大学西丽校区

管理架构

管理架构

2017年10月14日

    一、总体思路

西丽校区按照“条块结合、条条为主、统筹兼顾”的原则进行管理,在维护正常教学、生活和校园稳定的基础上,积极探索新校区在管理体制和运行机制上的改革创新。采用“垂直管理+属地管理+延伸管理”的管理模式,西丽校区管理办公室为属地管理部门,教务部、学生部、计划财务部、图书馆、信息中心、实验室与国有资产管理部在西丽校区实行属地管理+延伸管理的管理模式。

西丽校区采用 “大物业”管理模式,尽可能采用购买服务的形式,压缩编制,建立低成本、高效率的创新服务平台,指导物业公司,对标国际一流,实现校园物业智能化管理,为校区提供专业、规范、精细的优质服务,为学校的教学、科研提供有力的保障。

二、管理架构设置

学校于2016年4月成立西丽校区管理委员会,于2017年9月将西丽校区管理委员会更名为西丽校区管理办公室。

西丽校区管理办公室(简称“西丽校区办”),主任(正处级)1名、副主任(副处级)3名。西丽校区办下设5部,在编管理人员十余人,实行专员负责制,负责西丽校区日常管理。

西丽校区管理办公室根据职能下设五个部:

(1)行政事务部:负责西丽校区的日常行政事务管理与综合协调,撰写公文、会务协调、OA等文件流转、公章管理、专题调研、来访接待、人事管理、财务报账、审计工作、工会活动等工作。

(2)发展规划部:负责探索双校区管理机制与运行机制,校区二期工程的业务对接工作,与周边相关单位的交流合作,校区物资采购管理,校区修缮工程、实验室建设项目,施工监督,对接后勤部园林绿化工作。

(3)校园文化部:负责西丽校区网站、公众号及自媒体建设管理,校区宣传栏、宣传屏、横幅海报日常维护与管理,大型文体活动组织对接,校园文化景观建设,联系校友会及学院,对接校档案馆,对接正义书院建设等。

(4)后勤保障部:负责学生公寓日常管理与文化建设,学生餐厅、教工餐厅管理,体育场馆管理,对接教务部、图书馆工作,对接总医院,校园环境卫生管理,水电管理,电梯、空调等设备管理,商业管理,学院管家及会务客服协调,物业监管与协调,学术交流中心筹备工作,校容校貌巡查。

(5)安全管理部:负责校区治安安全工作,门卫巡逻,车辆出入管理,对接安保部、实验室与国有资产管理部,校园消防安全工作,二期待建地巡查管理,安全监控系统管理,联系桃源街道办派出所、城管执法队,安全教育工作。

教学工作办公室属于教务部的延伸管理机构,其职能是在西丽校区管理办公室的统筹管理下,根据校本部的统一部署,负责校区教学运行的建设、维护和管理等有关工作,为广大师生提供优质的教学管理服务,确保教学秩序和教学质量的稳定。

学生工作办公室属于校本部学生工作部门的延伸管理机构,其主要职能是在西丽校区管理办公室的统筹管理下,根据校本部的统一部署,开展学生思想教育工作、校园文化活动及日常学生教育、管理、服务工作,统筹协调校区内各项学生工作;办公室设学生管理干事和校团委专职团干,负责具体工作的开展。

财务办公室属于校本部计划财务部的延伸管理机构,主要职能是在西丽校区管理办公室的统筹管理下,根据校本部的统一部署,负责实行统一的预算管理、收入分配、薪酬管理、科研经费管理、会计核算系统,与校本部核算科共同完成学校财务核算工作。

实验室与国有资产管理部负责西丽校区实验室的建设,派驻团队进行管理和维护等工作,保证正常的实验教学开展。

信息中心(网络运维中心)、图书馆等单位派驻团队(根据实际规模需求配足)延伸服务,由校本部相应部门垂直管理。

其他部门由校本部相应部门延伸垂直管理,由西丽校区办行政事务部负责协调,在服务大厅设岗办公。

西丽校区设立综合服务大厅、财务服务大厅和学生服务大厅,保障双校区办公、方便师生办事。服务大厅是以集中式受理、协同化办理、信息化运行为特征,致力于为广大师生提供便捷、高效、规范服务的校区服务平台,是双校区办学模式下管理服务运行新机制的探索与创新。学校各部门涉及师生办事需求的各项审批、许可、核准类服务事项,都尽可能集中服务大厅统一办理,各职能部门通过联合办公的形式,推进办事流程、管理服务流程的优化;同时建设网上办事大厅,线上、线下双向融合,使服务大厅更加智能、高效、便捷。